概要
天草名物の『緋扇貝(ひおうぎがい)』を生産する福島水産では、生まれも育ちも苓北産の緋扇貝を購入することができます。無菌海水と酸素が入った新鮮な貝は、全国への発送もできるため、お歳暮や贈答用に喜ばれているそうです。緋扇貝のシーズンは4月までですが、緋扇貝のシーズンオフの時期は、天草天領岩かきが販売されています。
店名 | 天草灘ヒオウギの会 福島水産 |
住所 | 天草郡苓北町富岡151-6 |
電話番号 | 0969-35-2377 |
Eメール | fukushimasuisan@leo.bbiq.jp |
休業日 | 12/31~1/4 |
その他 | 受付期間は10月~4月 |
商品情報
福島水産では、緋扇貝と天草天領岩かきの卵を孵化させる所(人工採苗)から出荷までの全工程を一貫して行っています。
具体的な価格や送料については、公式ホームページをどうぞご覧ください。
おすすめポイント
貝を育てていく過程で消毒薬などの薬品を一切使用していません。出荷時には紫外線殺菌した無菌海水の特殊な流れの中でおよそ12時間飼育することで、安心安全、そして高品質な貝を生産しています。出荷される緋扇貝は、その日の朝水揚げされたばかりの新鮮な状態です★
驚くべきは『無着色』にも関わらず色鮮やかな貝殻の色です。多色多彩な貝殻は、装飾品としても使われているそうです★
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まとめ
天草灘の海の幸である『緋扇貝』は、ホタテ貝によく似たとても甘みのある貝です。緋扇貝を生食でいただけるのは、産地以外ではほとんど見られません!お歳暮や贈答品として喜ばれるのはもちろんのこと、ご家庭でも緋扇貝のさしみや浜焼き、酒蒸しでお楽しみいただけます。ぜひ一度ご賞味ください^^
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