母の日、敬老の日や誕生日など、いつもお世話になっている家族へ何かお食事のプレゼントをしたい!
そんな時におすすめのお店が、粥菜レストラン 季寿(きじゅ)さん。
身体にやさしい餡掛け粥と四季折々の季節のお野菜を中心とした創作料理、そして、落ち着いた空間で、心も身体もリラックスできるお店です。
概要
店名 | 粥菜レストラン 季寿 |
住所 | 熊本県上益城郡益城町福富804-1 |
電話番号 | 096-282-8692 |
営業時間 | ランチ:11:30~14:30 (日曜日はランチのみ) ディナー:18:00~21:30 |
店休日 | 水曜日、第1日曜日 |
駐車場 | 15台 |
席数 | 38席(個室あり) |
熊本市電 健軍町駅から益城方面へ車で約10分。
バス停「通町筋」から「福富」までバスで約36分です。
「健康で元気に若々しく」がテーマのお店
「健康」を願い
「美しく」年を重ね
「和心」もったおもてなし
粥菜レストラン 季寿さんは、胃腸を労わる『お粥』と元気を与える『季節のお野菜』をテーマに、健康を願った料理を提供する創作料理レストランです。
「身体をいつまでもいたわってほしい」という思いでオープンされたそうで、幅広い女性に人気のお店です。ご年配の常連さんもいらっしゃるとのことで、店内は車椅子も通れる広々としたつくりになっていました。
また、「女性のために」もコンセプトの一つ。華やかなメニューが多く、空間づくりやおもてなしも女性が喜ぶようにと作られたそうです。
薬膳粥から日本人らしい餡掛け粥へ
季寿さんの名物料理は、お粥に色鮮やかな餡がかかった餡掛け粥(あんかけがゆ)。現在餡掛け粥は5種類のメニューがあります。
あまり馴染みのない餡掛け粥ですが、どういった経緯でできたのでしょうか。
もともと健康を目的に、セラピストをしていたオーナーさん。健康を追求したときに食事は欠かせない、ということで薬膳を学んだそうです。
薬膳を活かせるものは胃腸をいたわるお粥で、より日本人らしいお粥を……ということで、餡かけ粥を創作されたそうです。
広々とした店内。落ち着いた空間です。
心から温まる美味しい料理に加え、リラックスできる店内も季寿さんの魅力の一つです。
和とモダンを融合した空間でゆっくりとくつろぐことができます。
ご家族、ご親戚の集まりでも心おきなく過ごせますね。
開放感のある大きな窓からは、和庭園が望めます。
ランチ情報
籠に盛られた彩り豊かな小鉢が目を惹きます。季節のお野菜をたっぷりといただける人気メニューです。
ディナー情報
季寿さんの人気メニューはお粥だけではありません!お肉のメニューもあります。
写真は男性におすすめの金のステーキ重。
ボリュームとカロリー抑え目の銀のステーキ重は女性におすすめです♪
ほかにも、すき鍋コースやローストビーフ重、出汁しゃぶ鍋コースや天ぷらがついたコースなども!詳しくは、こちらの季寿ホームページをご覧ください。
まとめ
落ち着いた雰囲気でついつい長居してしまう空間でした。
取材時には、緑茶プリンを頂きました!
緑茶の風味漂うプリンは、とろとろで甘さ控えめ。とてもおいしかったです!
お料理を運ぶお盆や店内の所々に飾られている千羽鶴は、お店のみなさんで作られたそうです。嬉しいおもてなしですね。
黒川さんは、お母様のご病気を機に、健康が当たり前でない人がいるということを実感し、普通に生活できることの有り難さを感じたそうです。そこで、身体の健康に密接に関わる「食」また同時に「癒し」を提供できるように、とエステサロンも併設されています。
お料理はどれも身体への優しさが感じられるものばかり。いつもお世話になっているお母さんやおばあちゃんを今度連れていってあげたいと思いました。
母の日や敬老の日、誕生日など、雰囲気の良いところでお食事のプレゼントをしたい!そんな方におすすめのお店です。
平成30年度5月14日現在
※内容・金額が変わる可能性があります。
お越しの際は、事前に確認をお願いします。
取材日 平成30年度4月28日
再編集日 平成30年5月16日
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