概要
店名の“イルフォルノドーロ”はイタリア語で“黄金の窯”という意味。これは、オーナーさんの手づくりです。“究極においしいものを、お客さんに満足していただけるものを提供したい”という作り手さんの思いで日々研究を重ねたピッツァが食べられるお店。家族連れの方からお一人様まで本格ナポリピッツァを求めて老若男女多くの人が訪れるお店です。
店名 | イルフォルノドーロ |
住所 | 熊本県菊池市大琳寺151-1 |
電話番号 | 0968-36-9992 |
営業時間 | 11:30~20:30 |
店休日 | 年中無休 |
座席数 | 50席 |
禁煙情報 | 完全禁煙(テラス、バルコニーでは喫煙可) |
その他 | 駐車場有 |
ランチ情報
平日のお昼は、写真のようなメニューで1日30枚限定、お得な価格でSサイズのピッツァのセットがいただけます。他にもスペシャルアモーレセット、単品での注文もできます。
ピッツァの種類が豊富!取材時には、マルゲリータだけでも5種類、他のものも20種類以上のピッツァがありました。そのどれもがおいしそうで、何度も行ってみたくなります♪ 目指せ全種類制覇☆
私は今回、お店一番人気の“菊池マルゲリータ”をいただきました。
口に入れた瞬間、香り高いフレッシュバジルと焼けた小麦の芳ばしい香りがふわっと鼻を抜け、粒感とほどよく酸味のあるジューシーなトマトソースとオリーブオイルが薄焼きの生地に染みていてじゅわっと口の中に広がります。ふんだんに使用されているモッツァレラチーズからは、フレッシュさと濃厚なミルク感が感じられました。
コルニチョーネ(縁の部分)と生地の裏面にはしっかりと、窯焼きならではの焦げ目が。
コルニチョーネは、外側はパリッ、中はもっちりふかふかの二段階の食感と特製小麦のうまみが堪能できます。一つ一つどの箇所をとってもいい素材がすべて調和し、全体でバランスが取れている絶妙に洗練されたピッツァでした。
おすすめポイント
・厳選された食材
一番のこだわりは、手づくりチーズです。お店の近くにある親戚の方が経営する酪農場にチーズ工場を併設、そこから直接仕入れるチーズは、フレッシュで絶品!!生地には、熊本県産の石臼引きの小麦粉など数種類をブレンドした特製小麦粉、など厳選した素材を使用し、作製も店内での手打ちにこだわっていらっしゃいます。その他の食材も生産者さんと提携し、ブランド豚の走る豚や自然栽培を行うなないろ農園さんの野菜などを取り入れているそうです。
・種類豊富なサイドドリンクメニュー
また、オーナーさんは狩猟も行うそうで、写真の他にも、“オーナーが狩ってきたイノシシの窯焼き”なんてメニューもあります。市販品よりも臭みが少なく食べやすいそうで、私も次回訪れた際にはぜひサイドメニューも食べてみたいなと思いました
・オーナーさんのコレクションされたオシャレ雑貨達
店内にはオーナーさんの趣味で集められたオシャレ雑貨がたくさん!!
食事をいただく前から気分が上がります^^
周辺の観光スポット
・コントルノ食堂
まとめ
お店のたたずまいイルフォルノドーロさんの料理には、“究極においしいものを、お客さんに満足していただけるものを提供したい”という作り手さん達の思いが詰まっています。ナポリピッツァ研究所の名にふさわしく日々良いものを追求し、進化し続けるお店。菊池にお越しの際はこだわりのつまった絶品ピッツァを食べにぜひ足を運んでみてください!
平成30年1月31日現在
※内容・金額が変わる可能性があります。
お求めの際は、事前に確認をお願いします。
取材日平成29年12月16日
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