[麩屋氏助] 子飼商店街であなたの知らない“お麩”に出会えます

味噌田楽と生麩串だんご

子飼商店街内に「お麩」のお店があることをご存知ですか?うどん屋さんとも間違われそうになるほど、大きな「うどん」の幕が掲げてありますが(笑)実は、ここお麩のお店、麩屋氏助さんなんです。以前は、上熊本駅近くにある花園店をご紹介しましたが、今回は子飼商店街のお店をご紹介します(^^)

おすすめの商品

今回、私たちは麩屋氏助さんで、おすすめかつ人気メニューの以下の3つの商品をいただきました♪

①冷やしぶっかけわかめうどん (¥540

冷やしぶっかけうどんの写真

夏にぴったり!ひんやりもちもちのおすすめのうどん★

こちらは麺がお麩になっています!食感はもちもちで、とても食べ応えがありました。冷やしうどんなので夏にぴったりのメニューです(*^_^*)

麩屋氏助のメニュー

麩屋氏助のメニュー

もともとは温かいうどんのみを提供していたそうですが、お客さんからの「冷たいうどんもたべたい!」との声をうけ、こちらの商品をはじめとした冷たいうどんの提供を暑い時期限定で始めたそうです。

麩屋氏助のうどん麺

もちもちっとした食感が楽しめます♪

もちもちなのにつるっと。夏にぜひ一度食べてほしい一品です。

②生麩田楽(1本¥180)・生麩串だんご(1本¥150

生麩田楽と生麩串だんご

ちょっとした小腹満たしとして学生にも人気!

こちらは生麩田楽(右)と生麩串だんご(左)です。
生麩田楽のほうはお麩のシンプルな味とお味噌が絶妙でおやつとしても、おつまみとしてもいただけます。生麩串だんごもお麩のシンプルな味わいときなこのやさしい甘さがとてもあっていてお茶を飲みながらほっと一息つくのに最高な一品です。

麩屋氏助の生麩田楽

食べ歩きにちょうどいいサイズ感♪

どちらも、もちもちした食感をダイレクトに感じることができて、お麩のおいしさを感じるのにもってこいのメニューでした!もちもちなのに食べやすいので小さなお子さんやご高齢の方にもやさしい、おすすめ商品です。またお値段の手軽さとサイズ感から学生やOLの方などがちょっと立ち寄って買って帰ることも多いそうです。

お土産や食べ歩きにもぴったりですね★

麩屋氏助の揚げ麩

子飼商店街の方からオススメされたこちらの蒲焼き麩!

絞った豆腐に蒲焼きのタレをつけてサッと揚げた「蒲焼き麩」は、地元の商店街の方からの人気商品なんです。

麩のだんご

麩のだんご

お土産におすすめなのは、こちらの麩だんご。もっちりとした食感ですが、餅ほどはくどくない、ちょうど良い食感です。パクッと食べたい一品です★

生麩とは?

お麩は主にグルテンでできているため、高タンパク質・低カロリーで女性にも嬉しい食材です!またもちもちでお腹にも溜まるので満足感も文句なしです!ひとくくりにお麩といってもお麩にも種類があるんです。私たちにも馴染みのあるお吸い物に入っているお麩は乾燥麩で、これは生麩を煮て乾燥させて作られます。

一方、麩屋氏助さんで主に味わえるのは生麩です。生麩の中でも実は、煮炊き・お刺身・天ぷらなどその用途によってそれぞれ種類が異なるんです!写真にある丸麩がお刺身用のお麩です!お店に入るとすぐ右手にあるショーケースからお好きなお麩を買うことができます。

販売されている商品

たくさんの商品!人気で売り切れのものも…!

お麩は精進料理や懐石料理のコースでしか食べられないイメージが強いですが、「麩屋氏助」さんではお麩を日常生活でたべられるようなメニューとして提供されているので、他では味わえないものに出会えます!

まとめ

槻木見千考さん、奥さんの槻木めぐみさん

もともと懐石料理や精進料理の一部にしか出てこないようなお麩。「お麩を気軽に楽しめるように」そんな槻木さんの想いは、うどんメニューが始まった由来にもあるよう、商店街に来るお客さんに受け入れられる価格設定や気軽にお麩を楽しめるような工夫が凝らされています。取材中も常連さんが楽しそうにお話されているのをみて、地元の方々に愛されるお店だと感じました。

麩屋氏助さんで買った串団子を片手に子飼商店街を歩いてみるのもなかなか素敵なものですね♪

お店の情報

子飼商店街内にあります

子飼商店街内にあります

店名麩屋氏助
住所熊本県熊本市中央区西子飼町2−14
電話番号096-345-7314
営業時間10:00~18:00
店休日日曜日・祝日
座席カウンター:5席
テーブル:2人用2つ、5人用5つ
駐車場なし
喫煙情報禁煙

↓↓ 花園店さんの記事はコチラから!

[麩屋氏助 花園店] 上熊本駅近くの麩のお店!隠れ家のような趣ある佇まいで落ち着けます。

 

平成30年度6月27日現在
※内容が変わる可能性があります。

ご来店の際は、事前に確認をお願いします。
取材日 平成30年6月13日

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