概要
お店のこだわりは地産地消です。特に天草の素材を多く使っていたりします。そのため、その日に仕入れた食材などに合わせて料理をお作りすることもあります。
そして創作メニューが多いため、日によっては新しいメニューが増えていることもあります。場合によりますが、週に2、3個ほど新作メニューが出ていることもあるそうです。
2階には広いスペースがあり、最大32名ほど入るそうです。また、仕切りもあるため、2つの部屋に分けて宴会をすることもできます。
店名 | 志みず 創彩 |
住所 | 天草市 船之尾町5-5 |
電話番号 | 0969-66-9226 |
営業時間 | 昼:11時半~14時 夜:17時~ラスト(約22時から23時) |
店休日 | 不定休 |
座席数 | カウンター:6席 座敷:4卓 2階:30席 |
禁煙情報 | |
その他 | 駐車場 4台ほど |
ランチ情報
- 手作りの手ごねハンバーグ(810円) ごはんセットは+170円(オススメ)
私はハンバーグを頂きましたが、とてもジューシーでボリュームもあり、美味しかったです。思い出すだけで食べたくなるハンバーグです(笑)
ちなみにこのハンバーグのレシピは店主の古川さんが独自に2年から3年研究して作られたそうです。 - 店主おまかせ定食(1200円)
- お刺身定食(1250円)
- お刺身と天ぷら定食(1420円)
- 志みず和定食(1800円)
- 天草彩々御膳(3380円)
その他、1000円以内のメニューも多数ありますし、単品メニューもたくさんあります。
ディナー情報
ディナータイムにも定食系のメニューを注文することもできます。
もちろん様々な種類のお酒も置いてあります。店主オススメのお酒をまとめたメニューもありますので、要チェックです。
創作メニューが多いため、単品メニューも多くなっています。そのため、色々な種類を食べることもでき、誰と行っても食べるものに困らないと思います。
天草ご出身の方には天草大王や馬刺し、天草市外出身の人には天草の海鮮をおすすめされているそうで、お客さんの住む地域によっておすすめメニューも変わるそうです。
また、古川さんがお手すきの際は、即興でメニューにない商品をお作りすることもあるそうです。
個人的に気になったメニューをいくつか紹介します。
- おまかせ串盛5本(700円)
- エビチリ(750円)
- クリームチーズの揚げだし(580円)
- 天草うどん(580円)
面白い独自メニューとして天草うどんというものがあります。天草の製麺所で作られたうどんを使ったり、天草市で作られたかまぼこを使ったり、その他の素材も天草の食材を使うことで、「天草うどん」ということで販売しているそうです。
おすすめポイント
- 手作りの手ごねハンバーグがすごく美味しい!
お子様へのお勧めメニューは手作りの手ごねハンバーグです。もちろん大人の方にもオススメです。お子様へのお気遣いとして、ハンバーグをお出しする際は鉄板ではなく、皿に乗せて火傷をしないようにサービスをしているそうです。 - 創作メニューが盛りだくさん
女性の方にはアボカドの揚げ出しやヘルシーな料理など女性が好みそうな料理をお出しすることもあるそうです。タイミングによってはクリームチーズの揚げ出しもあるそうです。また、古川さんにお時間があれば、メニューにない料理を作ってもらえるかも?! - 店主の古川さんの雰囲気が良くて、お店の雰囲気が良好◎
店主の古川さんはとても丁寧に様々なことを教えてくださり、アットホームなお店を作りたいとのことでした。私が感じたこととして、一度このお店に来て、実際に古川さんと話をしてご飯を食べればもう一度来たくなるなと思いました。
まとめ
店主の古川さんは天草市ご出身ですが、熊本市や菊池市、大分県などで修行をされたこともあるそうです。そして、現在は天草市の本渡町で「志みず 創彩」を開業されています。
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