概要
農業の盛んな植木地区は、日本一の生産量を誇るスイカの栽培以外にも、様々な農業が行われています。お話を伺った、いしもとファームさんでは、スイカを始め、アールスメロン・フルーツ玉ねぎ・大長なすを栽培されています。中でも注目すべきは、全国でも珍しい日本一長いなすである大長なす。
今回は、そんな大長なすについて、生産者 石本さんからのお話を元にご紹介します。
名前 | いしもとファーム |
住所 | 熊本県熊本市北区植木町清水952 |
電話番号 | 090-1510-7447 |
大長なすについて
- みなさん、大長なすを食べたことはありますか?
柔らかくて、フルーティーな甘さがあるのが特徴です。生で食べても美味しい理由、それは、”アクが少なく、甘みがあるから”なんだとか。
そして、大長なすにはブランドネームがあります。その名も、大長なすの“長助”(ちょうすけ) JA鹿本 大長なす部会さんが、大長なすPRのため公募から命名されました。なんだか愛らしい名前ですね。
- 大長なすの長助くん。育てるのはそう簡単じゃありません…。
石本さんは、大長なすを1年中栽培しています。
石本さん:「冬場は暖房器具を使いながら、夏場はこのままの状態で、暑いですけど作っています(汗)」(ハウスの中は40度〜50度。)
__作業で1番大変なことは、やはり暑い中で栽培することですか?
石本さん:「作業で1番大変なのは、交配作業。大長なすのピンクの花に2日に1回、”ホルモン処理”と言って薬をつけながら、大きく柔らかくするのが1番大変です。」
大長なすの長助くん。。そう簡単に育ってくれませんね(泣)しかし、こうした苦労の末…
「味」「大きさ」共に通常のなすより3倍美味しくて、3倍大きい長助くんができるんですね!
- 全国各地から注目されてます!
「黒紫大長なす」を栽培しているのは『いしもとファーム』周辺の限られた地域だけ。石本さんは、そんな大長なすを全国にPR・出荷をしています。最近ではご当地野菜人気ということもあり、鉄腕DASHさんやロバート馬場さん、志村動物園さんなど、有名人の方も来られました。やはり珍しいからですね。
レシピ
なすは子どもの嫌いな野菜No.3によく選ばれるのですが、みなさんはどうですか?なす嫌いではありませんか?実は、いしもとファームさんの大長なすだけは食べれるというお子さんも多いのだそう。そんな大長なすのレシピを簡単にご紹介します。
- 焼きなす
<用意する材料>
・大長なす
・めんつゆ
・かつおぶし
<作り方>
①直火で全体が柔らかくなるまで焼く。
②鰹節、めんつゆをかけて完成。
大長なすがあれば、簡単に美味しい料理を作ることができますね。石本さんも焼きなすをマルシェや、道の駅 すいかの里 うえきさん、地元の夏祭りで販売することがあるそうなのですが、あっという間に売り切れてしまうそうです。
時期にもよりますが、いしもとファームさんの大長なすを購入することができる場所をご紹介します。
・直売所ゆうゆう
・道の駅 すいかの里 うえき
・JAファーマーズマーケット
・光の森
大きさはもちろんですが、食べた瞬間に広がる爽やかな風味と、ふんわりと柔らかい食感。そして、通常のなすでは考えられないほどの甘さにびっくりします!!是非一度、お試しください☆
まとめ
いしもとファームさんの大長なすは、「味」「大きさ」共に通常の3倍美味しくて、3倍大きいことをモットーに栽培を続けられています。
ぜひ植木に来られた際には、大長なすの長助くんを手にとってみてください。艶のあるビックな見た目と、ふんわり柔らかくて、フルーティーな甘い味に感激しますよ。
あとがき
石本さんにお話を伺うことができたのには、植木温泉にある旅館 平山さんの若女将 平山愛さんが案内してくださったという背景があります。
旅館 平山さんでは、さまざまな方法で調理した大長なす料理を出されていました。その一部をご紹介します。
- 大長なすのお刺身
さくっさく、みずみずしくて、とっても甘かったです!果物のような感覚で食べることができました。
- 大長なすの田楽
皮はしっかりとしていますが、中は、超ジューシー!!!野菜なのに、まるでお肉を食べたかと錯覚するような食べごたえに驚きました。
旅館平山さんに関する情報は、こちらの記事をご覧ください。
平成29年度9月24日現在
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取材日平成29年度9月5日
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