概要
熊本市西区にある「麩屋氏助(ふやうじすけ)」さん。現在、家族3人で経営されています。最寄りの上熊本駅からは、車でおよそ5分。住宅街にひっそりと佇むこじんまりとした古民家がこちらのお店です。い草の香りが漂う畳敷きのお部屋でお料理をいただきます。

麩屋氏助の店内
| 住所 | 熊本県熊本市西区花園7-76-33 | 
| 電話番号 | 096-328-6188 | 
| 営業時間 | 11:30~14:30 18:00~ | 
| 店休日 | 日曜日 | 
| 座席数 | テーブル席のみ 5台 | 
| 姉妹店 | 麩屋氏助 子飼店 | 
| その他 | 18:00以降は完全予約制 | 
ランチ情報
生麩料理のメニューは全部で3コースです。
- 小梅御膳 全8品 1,800円
 豆腐カツがメインでとてもヘルシーな御膳です。
- わび助御膳 全11品 2,600円
 麩のお刺身・季節の季節の野菜を使ったバラエティ豊かな御膳です。
 

真ん中に見えるのは「麩の刺身」なんです!
- 桜御膳 全13品のコース料理 3,800円
 はこび御膳です。前菜を始め季節の細工生麩を使い、麩のいろいろな種類をゆっくり楽しんでいただけます。
写真とともに、お料理を紹介します。

ごま豆腐(左)と白和え(右)

みょうがとお麩という絶妙な食感。

天ぷらは抹茶塩でいただきます!

がんもどきとお麩

笹巻麩。中には甘いあんこが入っています。
ディナー情報
ディナーは、18時~ですが完全予約制です。
おすすめポイント
 

野菜の風味がほんのり香ります。

麩のお刺身・・食べたことありますか?
お麩は、そもそも何で出来ているのかご存知ない方も多いと思われます。小麦粉を水に浮かべて、30分以上、何度も練って作られるそうで、完成までにおよそ3時間かかるそうです。結構力のいる作業です。繊細な麩の味には、女性のパワーが秘められていました。
その日の気温や、仕入れた小麦粉によって、練る作業の時間や仕方を手加減する必要があるそうです。お麩と向き合うときには、人間の肌感覚が必要とされます。そこが、お麩づくりの楽しさでもあるそうです。

力強さが感じられます

奥の椅子は可動式です。
まとめ

麩屋氏助(お母さん・お姉さん・妹さん)
歴史の長い麩屋氏助さん。戦時中、小麦粉が手に入らない時期には、豆腐屋さんとして麩屋氏助の命を繋いできたそうです。そのため、なかには麩屋氏助さんを「豆腐屋さん」だと思われているお客さんもいらっしゃるそうです。長い歴史の中で、店の命を繋ぐために試行錯誤されてきた麩屋氏助さん。一度来たお客さんを魅了する素敵なお店です。

なんとも賑やかな玄関口
また来たくなる理由は、一度来れば分かります。アクセスの難しさはありますが、それでもわざわざ来たくなるような料理の美味しさ、そして、趣のある佇まい。日常の喧騒に疲れたとき、そっと行きたい場所になるはずです。
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